г. Москва, ул. Смольная 24 (бизнес центр),вход в арку, 1-й этажПН-ВС c 09:30 до 21:00 Мобильный тел. и Мессенджеры: +79852264420
Многоканальный Бесплатный по России: +78007073136

Субстраты!

Субстраты.

В наши края, наконец, пришла весна, что для растениеводов означает-начало дачного сезона.

Сегодня мы разберем важную тему субстраты. 

Субстраты - это природные компоненты или их заменители, заменяющие растению почву, и имеющие пористую структуру, обеспечивая растению больший приток кислорода. Увеличение пористого пространства, стимулирует бурный рост растения, корням не приходится пробивать себе путь, как в грунте, а сэкономленную энергию, растение использует для развития и укрепления иммунитета.

Хороший субстрат должен отвечать определенным требованиям:

  1. Механическая плотность, позволяющая удерживать растение в вертикальном положении, на протяжении всей жизни.
  2. Подходящий химический состав: баланс хлорида натрия, отсутствие токсичных элементов для человека, а также химическая инертность, позволяющая субстрату не вступать в реакцию с микро и макро элементами, являющимися пищей для растений.
  3. Влагоёмкость, позволяющая удерживать в себе, необходимое растению количество влаги.
  4. Аэрационные свойства, способствующие нужной водо- и воздухопроницаемости. 

Важный момент как бы хорош не был, выбранный вами субстрат, периодически его следует менять, так как при продолжительном использовании его химические и физические свойства ухудшаются. 

Теперь перейдем к конкретике, и разберемся с разновидностями субстратов. Для любителей цифр, и для тех, кто любит «глубоко копать», мы приводим научные данные, по каждому виду.

Для удобства использования информации, к каждому виду субстратов мы прилагаем ссылку, на проверенный нами лично вариант, идеально выполняющий свой функционал, и помогающий гроверу в его созидательной деятельности.

Итак, погнали:

Субстраты бывают двух типов: неорганические и органические. На применении органических субстратов, базируется один из методов гидропоники - хемпоника.

 

Неорганические субстраты

Минеральная вата это легкий субстрат с максимальной объемной плотностью (0,1 г/ см3) и высоким объемом пористости (до 98%). Это смесь 3 минералов: базальта, известняка и кокоса, сплавленных при температуре 1600 °С. Кокос в этой реакции играет роль топлива. В расплавленном состоянии из смеси, формируются волокна, которым далее придается форма плит или кубиков, различного размера. Растения, имеющие сильную корневую систему, выращивают в 2 этапа: молодые растения проращивают и некоторый период содержат, в маленьких кубиках минеральной ваты, а затем, когда корневая система развивается, выставляют на большие плиты-маты.

Плюсы минеральной ваты:

- Нейтральность, с точки зрения взаимодействия с питательным раствором, хотя она и содержит множество металлов (железо, медь, цинк), которые при определенных условиях могут поглощаться растением.

- Коммерческая выгодность, за счет чего она является лидирующим субстратом, применяющимся в парниковой отрасли для выращивания цветов и свежих продуктов питания.

Минусы минеральной ваты:

- Высокая влагоемкость и низкое влагоудержание. При поливе, нижняя часть (около 1 см) насыщается водой, почти не оставляя воздуха (4%), а верхняя часть быстро высыхает, и на ней осаждаются соли, если их не смывать чистой водой. Градиент влажности в субстрате между поливами, скачет от насыщенного на дне, до очень сухого наверху. 

Минеральную вату можно использовать до 3 раз, при условии, если урожаи не страдали от патогенов, и вы промыли субстрат с хорошей дозой энзимов.

 

Керамзит легкий пористый материал, получаемый путем обжига глины или глинистого сланца.  Для изготовления этого субстрата глину обжигают в печи при высокой температуре – 1200 °С, предварительно, сформировав из них небольшие комочки (окатыши). В течении этого процесса, газы расширяются и образуют в глине поры. Размеры окатышей, для субстрата, варьируются от 4-8 до 8-16 мм. Плотность колеблется от 0.5 до 1 г/см3. Содержание воды крайне низкое, воздуха-высокое.  

Важный момент  окатыши неправильной формы, более пористы и лучше подходят, как субстрат, чем окатыши круглой формы, за счет обеспечения более качественного контакта корней с воздухом. 

Плюсы керамзита:

- Дренаж. Это свойство позволяет использовать питательный раствор, без ограничений. Керамзит не забирает питательную ценность раствора.

- Возможность многоразового использования. Достаточно просто промыть субстрат, и если есть подозрение на патогены, вымочить керамзит в отбеливателе, затем снова промыть.

Минусы керамзита:

- Керамзит, в прошлом глинистая минеральная порода. При взаимодействии с водой, он частично растворяется, высвобождая минеральные элементы: калий, кальций, магний, железо. Эти элементы могут менять pH и ppm питательного раствора. Нам это не надо, поэтому помещаем керамзит на ночь в сильно кислотный раствор, лучше с буферными добавками. На следующий день замочить на несколько часов в чистой воде. Высушить примерно за 2 часа и керамзит готов к применению.

Если вы хотите применить керамзит для биопоники (культивирование растений, где одновременно применяются правила гидропоники и органики), смешайте керамзит с кокосовым волокном (примерно 1 к 9) и так вы заселите в него необходимые для процесса выращивания микроорганизмы.

 

Перлит  вулканическое стекло с высоким содержанием воды. Его измельчают, классифицируют и нагревают до 1000 °С, в результате он увеличивает объем от 5-20 раз. Получается пористый зернистый материал, серо-белого цвета, различного размера. Наиболее подходящий размер частиц, для гидропоники 1,5-3 мм. 

 Плюсы перлита:

- Легкость. При плотности 0,1 г/см3. 

- Влагоудерживающая способность. Удерживает в 4 раза больше воды, чем собственный вес.

- Нейтральность. Не забирает в себя питательные вещества из раствора.

Минусы перлита:

- Бесполезен для использования в помещении, так как всплывает во время орошения. 

Перлит пригоден для повторного использования. Достаточно промыть его водой, с хорошей дозой энзимов. 

 

Вермикулит  получают из глинистого минерала, с слоями, содержащими влагу. Сначала его измельчают и нагревают до 1000 °С. Водяной пар формирует хлопья, размером 2-8 мм, плотностью 0.1 г/см3 и нейтральным pH 7-7,5.

Плюсы вермикулита:

- Влагоемкость. Удерживает в 3-4 раза больше воды, чем весит.

- Хорош для использования в смесях.

- Хорош для фаз прорастания и укрепления черенков.

Минусы вермикулита:

 - Взаимодействие с катионами раствора, за счет отрицательного заряда частиц субстрата. Также возможно взаимодействие с ионами фосфата. 

- Относительно легко разлагается.

 

Так же к неорганическим субстратам относятся: стекловата, гидрогель, песок, цеолиты, гравий, гранитный щебень, лавовые породы, пемза.

 

Органические субстраты:

Кокосовый субстрат  это кокосовый койр, волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. Кокосовый койр  это побочный продукт, после изготовления половиков, веников и подобных товаров. Выглядят как короткие волокна, длиной 15-33 см длины и 0.05-03 см толщины. Стенки волокон состоят из целлюлозы. Белые и мягкие в незрелом виде, но по мере накапливания лигнина, становятся красновато-бурыми и жесткими. Гибкое волокно получают из недозрелых плодов, бурое — из полностью созревших. Далее койр высушивают и спрессовывают в брикеты, плиты и гранулы. 1 кг спрессованного материала дает 14 литров субстрата. 

 На что стоит обратить внимание, при использовании кокосового субстрата:

Возможно высокое содержание хлорида натрия (поваренной соли). После сбора шелуху часто вымачивают в соленой воде, для придания мягкости, и удобства переработки. Так же большая часть кокоса произрастает на берегах океанов, в очень соленой воде. Раньше, из-за высокого содержания соли, кокос применялся только в открытых системах, во избежание отложения солей, но сейчас, после обработки, его используют и в замкнутых системах. 

Широкий диапазон pH и электропроводимости кокосового субстрата, позволяет ему взаимодействовать с питательным веществом, удерживая катионы (Са и Mg), и высвобождая ионы К. 

Органическое происхождение кокосового субстрата облегчает распространение полезных микроорганизмов, чье воздействие желательно и благоприятно. Кокосовый субстрат используется в теплицах всего мира, для выращивания овощей, фруктов и декоративных растений, часто оставляя позади другие субстраты. 

 

Торфяной мох болотное растение, род мха, из которого образуется торф. Залежи торфа начали формироваться 14 тыс. лет назад. Торф разный по составу и свойствам, в зависимости от видов накопленных растений и способов разложения. Все виды торфа имеют кислотную среду. Торф широко применяется в смесях, зачастую с песком, глинистыми примесями и органикой. 

Катионный обмен торфа имеет широкий диапазон, в зависимости от стадии разложения растений. Чем больше разложение торфа, тем интенсивнее его взаимодействие с питательным раствором.

 

Так же к органическим субстратам относятся: древесная кора, опилки, рисовая шелуха, отходы хлопчатника. 

Как правило, они используются в составе смесей.

Современная индустрия растениеводства, постоянно экспериментирует с составами, существенно помогая, нам, гроверам, на всех этапах. 

Например, идеальный вариант для проращивания rootriot